domingo, 21 de septiembre de 2014

Hefezopf

La Hefezopf o trenza de levadura es un pan muy típico en Suiza, sur de Alemania y Austria. En cada zona puede variar un poco. Aquí dejamos la receta suiza.
Mmmmm!
;-)

Ingredientes

½ kg. de harina

25 g. de levadura

¼ l. de leche

55 g. de mantequilla

10 g. de azúcar

½ cucharada de sal

1 huevo


Preparación

Poner la levadura con el azúcar en una tacita.

Fundir la mantequilla a fuego muy lento sin dejar que hierva.

Añadir la leche y la sal a la mantequilla y remover bien, dejándola que quede tibia tirando más a fría que a caliente.

Remover la levadura y el azúcar con una cucharilla hasta que quede líquido y bien mezclado.



Añadir la levadura ya líquida a la mezcla de la mantequilla y leche. Removerlo y mezclarlo bien.

Añadir poco a poco la mezcla a la harina en un bol mientras se va removiendo para facilitar el amasador posterior.




Primero remover bien y después amasar bien. Añadir un poco de harina si se empieza a pegar demasiado a los dedos. Trabajar bien la masa para que le entre aire y así pueda quedar más esponjosa. 

Cubrir la masa con papel film o un trapo y dejarla que suba 1 hora en un sitio que la mantenga tibia.

Una vez haya subido la masa haremos en este caso dos panes.  Para cada pan harán falta dos trozos de masa que habrá que golpear contra el mármol enharinado. 

Después redondear los trozos para tener las dos tiras necesarias para la trenza.

Para hacer una trenza habrá que poner las dos tiras formando una cruz y comenzar a girar los cuatro brazos de la cruz de la siguiente forma:
  • El brazo de la derecha se pasa a la izquierda y el de la izquierda a la derecha.
  • El brazo de arriba abajo y el de abajo arriba.
  • Repetir el proceso hasta que ya no queden más que las puntas de los cuatros brazos que se unen.



Batir un huevo y con un pincel untar con el huevo batido la parte superior de la trenza y ponerla al horno en una bandeja enharinada.

El horno tiene que estar a 180º C. y dejarlo cocer durante 35 minutos. 

Y ya está!
;-)