La
Hefezopf o
trenza de levadura es un pan muy típico en Suiza, sur de Alemania y Austria. En cada zona puede variar un poco. Aquí dejamos la receta suiza.
Mmmmm!
;-)
Ingredientes
½ kg. de harina
25 g. de levadura
¼ l. de leche
55 g. de mantequilla
10 g. de azúcar
½ cucharada de sal
1 huevo |
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Preparación
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Poner la levadura con el azúcar en una tacita.
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Fundir la mantequilla a fuego muy lento sin dejar que hierva.
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Añadir la leche y la sal a la mantequilla y remover bien, dejándola que quede tibia tirando más a fría que a caliente.
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Remover la levadura y el azúcar con una cucharilla hasta que quede líquido y bien mezclado. |
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Añadir la levadura ya líquida a la mezcla de la mantequilla y leche. Removerlo y mezclarlo bien. |
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Añadir poco a poco la mezcla a la harina en un bol mientras se va removiendo para facilitar el amasador posterior. |
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Primero remover bien y después amasar bien. Añadir un poco de harina si se empieza a pegar demasiado a los dedos. Trabajar bien la masa para que le entre aire y así pueda quedar más esponjosa. |
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Cubrir la masa con papel film o un trapo y dejarla que suba 1 hora en un sitio que la mantenga tibia. |
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Una vez haya subido la masa haremos en este caso dos panes. Para cada pan harán falta dos trozos de masa que habrá que golpear contra el mármol enharinado. |
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Después redondear los trozos para tener las dos tiras necesarias para la trenza. |
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Para hacer una trenza habrá que poner las dos tiras formando una cruz y comenzar a girar los cuatro brazos de la cruz de la siguiente forma:
- El brazo de la derecha se pasa a la izquierda y el de la izquierda a la derecha.
- El brazo de arriba abajo y el de abajo arriba.
- Repetir el proceso hasta que ya no queden más que las puntas de los cuatros brazos que se unen.
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Batir un huevo y con un pincel untar con el huevo batido la parte superior de la trenza y ponerla al horno en una bandeja enharinada. |
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El horno tiene que estar a 180º C. y dejarlo cocer durante 35 minutos. |
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Y ya está! ;-) |